09.12.2024
Мурманская область
Это самая доступная Арктика для жителей европейской части России. Здесь можно найти множество достопримечательностей и мероприятий, которые делают этот край привлекательным для путешественников.
В Мурманскую область едут отдыхать на северных морях: Баренцевом и Белом. Баренцево, на берегу которого находится Териберка, наиболее популярно среди туристов. Беломорское же побережье удобно посетить, если вы едете на машине из Москвы или Санкт-Петербурга. Одной из главных природных изюминок Мурманской области является Кольский полуостров. Его живописные пейзажи, состоящие из гор, тундры, фьордов, озёр и водопадов, становятся настоящим раем для любителей активного отдыха. Здесь можно заниматься пешими походами, катанием на лыжах, сноуборде (Горнолыжные курорты в Хибинах в районе Кировска), рыбалкой и охотой. Летом полуостров радует туристов уникальным явлением — белыми ночами, а зимой можно наблюдать за завораживающим северным сиянием. Еще на полуострове находится Кольская сверхглубокая скважина — глубочайшая в мире буровая скважина, а на острове Кильдин расположено Могильное озеро, где одновременно обитают и морские и пресноводные организмы.
На Кольском Беломорье меньше каменистых сопок и больше хвойных лесов, а Белое море, в отличие от Баренцева, замерзает зимой. За уединением можно поехать на Терский берег, для того, чтобы насладиться красотой в окрестностях Варзуги, порыбачить, погонять по барханам, посмотреть на фиолетовый пляж и заглянуть к поморам. На доступной части побережья вы можете познакомиться с дикими лошадьми Кузомени, погонять по кузоменьским пескам на квадроциклах, поискать аметисты рядом с мысом Корабль, а может даже и покупаться рядом с Чаячьей скалой, устроить пикник рядом с около часовни Безымянного инока Терского.
Не менее интересна и культура региона. Мурманская область является домом для коренных народов, таких как саамы, которые сохраняют свои традиции и обычаи. Туристы могут посетить тематические экскурсии, познакомиться с культурой и бытом саамов, а также попробовать блюда национальной кухни. Поморская же культура лучше всего сохранилась на Кольском полуострове. Кстати, Поморским зодчим был известен принцип золотого сечения. Обязательно посетите Поморское село «фараонов» (зажиточных людей) — Варзуга, а также местечко Умба, старейшее русское поселение на Кольском. В Поморском посёлке Кузрека и в селе Кашкаранцы можно совместить экскурсионный туризм и рыбалку.
Город Мурманск, административный центр области, город-герой, последний город, основанный в Российской империи, крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом, предлагает множество возможностей для культурного туризма. Здесь расположены интересные музеи, такие как Мурманский областной краеведческий музей и Музей Победы. Обратите внимание на знаменитый ледокол "Ленин", который стал символом города и интересной экспозицией для посетителей. А Мурманский океанариум является единственным в Европе аквариальный комплексом, где обучаются и выступают арктические тюлени.
Для тех, кто интересуется историей, Мурманская область предлагает множество памятников и мест, связанных с Великой Отечественной войной. Одним из них является мемориальный комплекс "Алеша", который возвышается над городом (это вторая по высоте в России после волгоградской статуи «Родины-матери»). и является местом памяти о героях войны.
Также стоит отметить природный заповедник "Кандалакшский", где обитают редкие виды животных и растений. Экологический туризм здесь становится всё более популярным, и это способствует развитию новых маршрутов и программ.
Также экологический и этнотуризм развит среди иностранных туристов, желающих пожить в местах Лапландии, где не ступает нога человека (например, турбаза рядом с Йоканьгой). Минералогический и экстремальный туризм тоже популярны в области.
Источники: https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Портал:Мурманская_область
https://ru.m.ruwiki.ru/wiki/Мурманская_область
На видеоплатформе «Посмотри, какая страна!» Фестиваля геобрендов «Земля открытий» вы совершите виртуальное путешествие по Мурманской области: ✔️посетив такие места, как: Кольский полуостров в межсезонье (Межсезонье на Кольском полуострове, Автор: АНО «Туристский информационный центр Мурманской области»), полуострова Средний и Рыбачий (Cредний и Рыбачий. Путешествие на край земли!, Автор: Попов Артём), Хибины и Териберку (Едем в Мир. Из Тамбова в Заполярье. Вторая часть. Мурманская область. Хибины, Териберка, Автор: Юдин Евгений);
✔️вдохновившись здоровым духом героев Документального сериала «На гребне ветра» (Автор: Дирекция по коммуникациям ПАО "ЭЛ5-Энерго") и видеоролика «День здоровья» (Автор: Бондаренко Ирина)
О Фестивале геобрендов "Земля открытий"
Наша цель – создать многогранный видеопортрет территории, чтобы фильмы и видеоролики можно было использовать как учебно-познавательный материал в школах: на уроках/факультативах истории, географии, обществознания. В общественных пространствах: в аэропортах, ж/д вокзалах, торговых центрах, отелях, ресторанах, туристических информационных центрах, библиотеках и музеях. Некоторые города так и делают, наполняя время ожидания путешественников новыми впечатлениями.
Мы хотим, чтобы первое знакомство оставило яркое впечатление, подарило мечту о встрече, вдохновило на путешествие, новые проекты; или просто осталось в памяти как история о необыкновенно красивой земле и сильных людях, упорных в достижении своих целей.
До 1 марта 2025 года открыта регистрация на второй Фестиваль геобрендов «Земля открытий», который будет включать более 20 номинаций. Из них абсолютно новые: «ГОРОД МОЕЙ МЕЧТЫ» - о преображении города, в котором живешь и представление его будущего; «МОИ УНИВЕРСИТЕТЫ» - о возможностях специального и высшего образования на каждой территории. Предполагается открытие номинации, связанной с аграрным туризмом и развитием фермерских хозяйств.