27.05.2025
"ПОРА ОТДАВАТЬ БРЕНДЫ В НАРОД"!

«Крупный российский бизнес в условиях традиционно ограниченных финансовых ресурсов муниципалитетов и исторически сильной роли лендлордов в регионах деятельности - безусловный драйвер повестки геобрендинга.
Мы в РГО это ощущаем через запросы на мастер-планирование и брендирование «природы в городе» - от экотроп до выставочных пространств. Упаковка не делает продукт, но без него сырье остается сырьем - сегодня это понимание у бизнеса сформировано и в отношении «социальных обременений».
Лет десять назад «бренды» от модных студий (беру в кавычки, потому что это были преимущественно лого) щедро дарились подведомственным городам - гербы выходили из моды.
Сегодня не бренд, а процесс его развития - брендинг (второе важнее первого!) - переопределяется бизнесом в сугубо прагматичных координатах. В условиях, когда крупным брендам в КСО вменяется многое по GR-линии, любые непрофильные траты оцениваются как минимум с позиции социальных инвестиций (что мы получим от не-бизнес направления?)
В этой логике брендинг - не благотворительность или разовый городской праздник, а нормальный рутинный инструмент работы с целевыми аудиториями, эффективность которого видна, если заниматься им регулярно.
Для этих целей крупный бизнес заводит Агентства городского развития и иные некоммерческие структуры-сателлиты. Они становятся медиаторами между бизнесом и его целевыми аудиториями в регионах (горожане и таланты, местные и приезжие - приоритет; если располагает природа и продукт - то и туристы; инвесторы - желательно).
Советы бренда - восходящий формат коллективного развития бренда, который можно только приветствовать. Компании уже хорошо поняли бенефиты соучаствующего проектирования на примере благоустройства городской среды, поэтому морально готовы «отдавать бренд в народ». А это лучшее, что может случиться с брендом - если откликнется, будет жить»
РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РГО) - партнер номинации "ЭКСПЕДИЦИЯ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПУТЬ"
10-11 июня 2025 в Национальном центре «Россия»
состоится Фестиваль геобрендов «Земля открытий», основой которого является конкурс фильмов и видеороликов о территориях. На конкурсе зарегистрировано 355 заявок из 56 регионов Российской Федерации.
Конкурс направлен на создание многогранной видеоистории России. Средствами визуальной коммуникации жители регионов рассказывают об инвестиционной, туристической, экологической привлекательности своей территории, ее национальных и культурно-исторических особенностях. Фестиваль пройдет в рамках Всемирного дня выставок, ключевая тема которого – «Выставки раскрывают потенциал». Ключевая тема в Москве – «На одном языке». Первый день будет посвящен молодым специалистам, второй – развитию событийного потенциала регионов.
Лучшие фильмы и ролики после завершения конкурса размещаются на платформе «Посмотри, какая страна!» https://www.luchnikfest.ru/index/videogalereya/ (89 субъектов РФ)
Расписание презентаций территорий 10 и 11 июня в Национальном центре «Россия»: https://luchnikfest.ru/index/novosti/1748419661-prezentatsii-territoriy-na-fes.html