23.06.2025
От цифровых аватаров до ESG-игр: лучшие кейсы российской выставочной индустрии

Мы проанализировали результаты престижных российских премий в сфере маркетинга и рекламы (Bema, Event Award Russia, Perspectum, Первый региональный фестиваль рекламы) и выделили главные тренды отечественной выставочной индустрии. Эти решения уже доказали свою эффективность и в новом сезоне продолжат доминировать на рынке.
#1 Нейросети и искусственный интеллект
Нейросети в российской ивент индустрии применяют уже не первый год. Однако интеграции решения на основе AI оказываются все более разнообразными. Искусственный интеллект становится главным креативным помощником бизнеса. Нейросети генерируют уникальные визуальные и смысловые концепции, помогают брендам транслировать свое ключевое сообщение и укреплять эмоциональную связь с аудиторией, а еще – предлагают огромное количество сценариев использования.
Примеры интеграций:
Нейминг и разработка визуала: кейс А1 Tech Day
А1 Tech Day – ежегодная конференция для профессионалов в сфере цифровых технологий белорусского телеком-провайдера А1. Нейросети использовали для разработки нейминга блоков мероприятия и разработки визуальных решений, включая видео и световое оформление.
Персонализация контента: XII Московский урбанистический форум
XII Московский урбанистический форум использовал AI для создания развлекательного и вовлекающего контента. Например, одну из зон выставочного пространства посвятили метанавыкам «человека будущего»: критическое мышление, эмоциональный интеллект, адаптивность и другие. Посетители выполняли интерактивные задания на оценку разных качеств. Результаты тестов проверяла нейросеть, и она же давала гостям персональные рекомендации по развитию навыков.
Цифровые аватары: Сбер на Всемирном фестивале молодежи в Сочи
Павильон Сбера на Всемирном фестивале молодежи в Сочи стал одним из самых технологичных проектов прошлого года. Нейросети использовали для разных задач, в том числе – для геймификации. Гостям предложили создать кастомизированных матрешек при помощи нейросетей Kandinsky и GigaChat. Оригинальным решением стали AI-аватары русских писателей. «Цифровые» Пушкин, Толстой и Достоевский общались с посетителями, отвечали на вопросы и читали фрагменты своих произведений.
#2 Видеотехнологии
Видеоконтент – must have выставочной индустрии. Мощные системы проецирования, панорамные экраны, видеокубы, интерактивные панели – чем технологичнее, тем лучше. Видеоконтент адаптируется под разную целевую аудиторию и умеет производить вау-эффект, что делает его одним из самых популярных решений.
Примеры интеграций:
Эффект погружения: «Газпром нефть» на ПМЭФ-2024
Триумфатор всевозможных премий – стенд «Открывая тундру» компании «Газпром нефть» на ПМЭФ-2024. Инсталляция знакомила гостей форума с природой русского севера через технологичные видеорешения. Технология 3D Naked Eye создавала эффект трехмерного изображения без использования дополнительных девайсов, а 8-метровый дугообразный экран усиливал эффект погружения в контент.
Кстати, ранее Event LIVE рассказывал об актуальных трендах в дизайне выставочных стендов
Видеокубы и мультимедийные панели: Воронежская область на выставке-форуме «Россия»
Видеокуб – набирающее популярность решение, которое гарантирует внимание аудитории. На полях российских форумов технология встречается все чаще. Яркий пример прошлого года – «Куб чернозёма» с мультимедиа-пространством на стенде Воронежской области на выставке-форуме «Россия». Фасад с объемным Петром I и забавным котом стал настоящим героем соцсетей, привлек внимание СМИ и ТВ-каналов.
Анимированные карты: Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на выставке «Россия»
В своих проектах мы также используем видеотехнологии. Например, для стенда комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на выставке «Россия» на ВДНХ наша команда создала анимированную карту города в стиле виммельбух со множеством микро-сюжетов и персонажей: машины, люди, разводные мосты. Акцент с учетом тематики сделали на медицинских учреждениях города: прочитать о них пользователи могли с помощью нажатия на специальную консоль. Проект завоевал призовые места сразу на нескольких премиях: Perspectum Awards (Best Use of Technology in Event), Первый региональный фестиваль рекламы (три награды) и стал лучшим социальным событием на премии «Лучшая Event-команда» по версии АКМР.
# 3 Дополненная реальность и «фиджитал»
Сочетание реального и виртуального дает пространство для бесконечных идей. VR и AR-контент позволяет «оживлять» обычные предметы, развивать игровые механики и удерживать внимание пользователей. Фиджитал-решения выводят взаимодействие с продуктом на новый уровень и помогают донести до аудитории то, что невозможно продемонстрировать только «физически».
Примеры интеграций:
Симуляторы здоровья и возраста: XII Московский урбанистический форум и Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга на выставке «Россия»
Мы успешно задействовали технологию в интерактивном блоке вышеупомянутого стенда Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга на ВДНХ. VR-очки с фильтрами офтальмологических заболеваний и AR-наушники с имитацией потери слуховых функций позволяли посетителям прочувствовать, как живут люди с нарушениями зрения и слуха.
Похожий экспонат был и на Московском урбанистическом форуме – симулятор старости с VR-очками. С его помощью можно было почувствовать себя в теле пожилого человека, страдающего от типичных проблем со здоровьем.
#4 Геймификация
Игровые механики превращают стенд в настоящее приключение, а посетителей в активных участников. Квесты, загадки, интерактивные тесты, возможность соревноваться с другими гостями – все это увеличивает время пребывания на стенде и формирует положительные ассоциации с брендом. При этом геймификация остается достаточно универсальным инструментом и не обязательно требует применения сложных или дорогостоящих технологий.
Примеры интеграций:
Игровая зона: МТС True Tech Champ
Финал олимпиады по программированию МТС True Tech Champ проходил в формате ИТ-фестиваля. Целевая аудитория события – начинающие IT-специалисты, в том числе – студенты и школьники. Центром притяжения на площадке стала развлекательная зона с аэрохоккеем, кикером, игровыми консолями, ретро-приставками, VR-симуляторами и даже студией татуировки (для совершеннолетних участников). Решение простое и понятное, но при этом укрепляет имидж МТС как компании открытой новому и умеющей говорить с молодыми программистами на их языке.
Знакомство с продуктом через игру: Т-Банк на ИТ-Пикник
Т-Банк задействовал игровые механики в презентации ключевых продуктов на ИТ-Пикник в Москве. Гости участвовали в квизах и соревновались с «Умной камерой» в запоминании номеров телефона. Оригинальным решением стала «фрод-рулетка», с помощью которой можно было перехватывать звонки от реальных телефонных мошенников. По словам организаторов, за все время фестиваля участники проговорили с ними 700 минут и сумели «защитить» почти 3 млн рублей.
#5 ESG
Роль зеленых технологий и социальной ответственности остается важным компонентом в коммуникациях и выставочной деятельности брендов. По данным исследования Центра устойчивого развития Школы управления Сколково, идеи устойчивого развития в России разделяет 70% миллениалов и 69% представителей поколения Z. Использование переработанных материалов, экологичные и энергосберегающие системы, благотворительные проекты подчеркивают открытость брендов и укрепляют доверие аудитории.
Примеры интеграций:
ESG-геймификация: Яндекс New Star Camp в Сочи
New Star Camp – спортивно-музыкальный фестиваль для сотрудников «Яндекса». На территории мероприятия работал коворкинг, где команды подразделений компании представляли свои активности с привязкой к разным продуктам. Сотрудники Yandex Cloud предложили коллегам digital-игру «Уловимые частицы», где участники собирали пепел для очистки Камчатки. Это отсылка к сервису «Яндекса» по отслеживанию за распространением пепла и предотвращению загрязнений окружающей среды.
ESG-интерактив: X5 Tech Shop
X5 Tech Shop – креативный стенд X5 Tech, технологического подразделения X5 Group. Концепцию в прошлом году использовали на разных IT-конференциях. Гости стенда могли сдать пластиковые крышки на переработку или обменять их на специальные «коины», которые можно было потратить на покупку мерча в «магазине» компании.
Выставочная индустрия в России гармонично сочетает технологии, креатив и социальную ответственность. Нейросети и видеотехнологии, дополненная реальность, геймификация — все это уже не тренды завтрашнего дня, а рабочие инструменты для привлечения внимания к экспонентам. Умение удивить, вовлечь и вызвать эмоции становится решающим фактором в борьбе за внимание аудитории. Уверена, в этом сезоне нас ждет еще больше ярких и технологичных проектов.
Полный текст: