4-я Художественно-промышленная выставка-форум "Уникальная Россия"

Богомолов Валерий Александрович
Директор
В московском Гостином дворе со 2 по 12 мая 2024 года прошла 4-я Художественно-промышленная выставка-форум «Уникальная Россия». На ней были представлены изделия народных художественных промыслов, произведения ювелирного искусства, творчество современных художников, скульпторов, дизайнеров, мастеров художественной обработки дерева, металла, кожи, камнерезов, керамистов и многих других. Всего в выставке-форуме приняли участие более 3756 участников из 79 регионов страны. Выставку посетило более 60 тысяч человек.
Приветствие в адрес участников и организаторов выставки «Уникальная Россия» направил президент Российской Федерации Владимир Путин, подчеркнув:
-
Отрадно, что за столь короткий срок ваш творческий и по-настоящему красивый проект завоевал широкую известность, стал большим, ожидаемым событием в культурной, общественной жизни столицы и всей России. Ежегодно выставка объединяет на своих площадках талантливых мастеров и многочисленных ценителей искусства из разных регионов, служит важному делу сохранения и популяризации самобытных традиций и обычаев, художественных народных промыслов, которыми по праву славится наша многонациональная страна.
В 2024 году «Уникальная Россия» была приурочена к 195-летию выставочного движения в России, берущего начало с Первой выставки промышленных и художественных изделий 1829 года в Санкт-Петербурге. Фонд развития художественной промышленности и ювелирного искусства совместно с музеями Гознака и Минфина представили на «Уникальной России» исторический раздел, посвященный 250-летию министра финансов Российской империи Е.Ф. Канкрина и 175-летию выдающегося государственного деятеля С.Ю. Витте, которые внесли весомый вклад в развитие выставочного движения в России. Отдельную часть экспозиции посвятили 190-летию Д.И. Менделеева, который был не только знаменитым ученым-химиком, но и возглавлял Палату мер и весов Министерства финансов Российской империи. Среди экспонатов стенда – генеральский мундир Российской императорской армии 1907 года, медаль Министерства финансов Российской империи «За трудолюбие и искусство» с изображением императора Николая I 1831 года, автограф Д.И. Менделеева, книги, документы и другие артефакты.
Отдельные регионы нашей страны представили на «Уникальной России» объединенные стенды, где посетители могли не только увидеть, но и приобрести, например, берестяные изделия из Чувашии, знаменитую кожаную мозаику из Татарстана, льняные изделия Вологодской области и другие визитные карточки регионов. Выставка неуклонно развивается и расширяется: впервые в этом году свои стенды представили Приморский край, Камчатка, Республика Тыва, Ямал и Курганская область. Посетители могли полюбоваться и работами участников из новых регионов России – Запорожской и Донецкой областей (работа автора из Мелитополя удостоилась первого места в конкурсе «Уникальные мастера России»).
Были представлены на выставке и организации-юбиляры: отметившие в этом году столетие легендарное предприятие «Палех», известное своими лаковыми миниатюрами на весь мир, и фабрика художественных промыслов «Паха Тере», чью знаменитую вышивку знают далеко за пределами родной Чувашской Республики. 130-летие отметили на выставке «Торжокские златошвеи» - «золотая» визитная карточка российских народно-художественных промыслов.
Ежегодно выставка-форум «Уникальная Россия» выбирает своим символом определенное произведение ювелирного искусства. В 2024 году им стала камнерезная композиция «Россия», выполненная мастерами Екатеринбургской студии «Святогор» – реплика скульптуры Николая Лаверецкого 1896 года. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже оригинальная скульптура получила Гран-при вместе с остальной коллекцией художественного литья Кыштымского горного округа. В Гостином дворе можно было также увидеть и работы, которые становились символами «Уникальной России» в 2022 (макет Храма Василия Блаженного, выполненный Гаиком Алексаняном) и в 2023 (Пасхальное яйцо, посвящённое 800-летию со дня рождения Александра Невского; авторы: Сергей Коломийцев, Дмитрий Котляревский) годах. Своё почетное место эти работы заняли в Галерее шедевров современного ювелирного искусства, расположившейся в центральной части выставочного пространства.
Выставка «Уникальная Россия» — это живой сплав традиций и современности, обеспечивающий связь времен и культурную преемственность. Знатоки современного искусства оценили реконструкцию утраченных работ русских авангардистов начала ХХ века, фантазии на тему русских народных сказок, переданные через эстетику современных гаджетов и другие творческие находки российских художников, некоторые из которых представляют сегодня свои работы в лучших музеях мира.
Ценителей народных костюмов привлек историко-этнографический проект «Традиционный костюм народов Казанского Поволжья второй половины XIX – первой половины XX вв.», который ранее был показан в Казанском кремле. Гости экспозиции познакомились с культурным наследием тюркских, финно-угорских народов, русских, исторически проживавших на территории Казанского Поволжья. Собрание костюмов было дополнено музейными предметами быта.
Свои программы на выставке презентовали ведущие отраслевые учебные заведения, среди них – Университет РГУ им. А.Н. Косыгина, МГХПА им. С.Г. Строганова, а также Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
«Уникальная Россия» - это не только выставка, но и форум, ставший важнейшей патриотической платформой, формирующей облик современной России с учетом её богатейшего культурно-исторического наследия и перспектив развития
В рамках форума состоялось 95 деловых и культурных мероприятий, в частности, I бизнес-форум «Креативная Россия», I Евразийский цивилизационный форум «Уникальная Евразия», Форум «809», направленный на реализацию Указа президента РФ о сохранении нравственно-культурных ценностей нашей страны, Третья церемония награждения сестёр милосердия наградой «За самоотверженный и милосердный труд», музыкальный фестиваль фольклорных коллективов «ВотЭтно!», Дни моды российских дизайнеров «Уникальная Россия» и Фестиваль моды «Взором на восток», представляемый Евразийской ассоциацией этнодизайнеров, Форум «Медиа Россия», Фестиваль-концерт лучших хореографических коллективов России и многие другие события.
На «Уникальной России» подвели итоги сразу трех творческих конкурсов федерального уровня, объединивших десятки талантливых мастеров, художников. Это Всероссийский конкурс авторских работ «Уникальные мастера России» (Гран-при конкурса получил заслуженный мастер международного класса из Крыма, полный кавалер Ордена Карла Фаберже Мехди Исламов); конкурс ювелирного и декоративно-прикладного искусства «Золотые руки России», конкурс «Уникальная картина мира», организованный Творческим союзом художников России. Наградами были отмечены выдающиеся творцы со всей России, для которых выставка стала важной вехой в творческом пути и стимулом для новых свершений.
В 2024 году проведение выставки «Уникальная Россия» совпало с двумя важнейшими датами в истории и культуре нашей страны – празднованием Светлой Пасхи 5 мая и 79-летней годовщины Дня Победы 9 мая.
9 мая на главной сцене «Уникальной России» состоялся праздничный концерт, а ранее в Гостином дворе прошла патриотическая акция в поддержку участников СВО «А нам нужна одна Победа». Посетители всех возрастов изготавливали броши с георгиевской ленточкой, оставляли надписи на окопных свечах и футболках, писали письма бойцам. Все созданные сувениры были лично переданы соорганизаторами акции на фронт.
«Уникальная Россия» направлена в том числе на укрепление имиджа России на международной арене и развитие культурного сотрудничества между странами. В выставочной, культурной и деловой программе форума приняли участие представители Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Индии. Построение новой архитектуры российско-африканских отношений обсудили участники форума «Россия и Африка – дорога в будущее». В форуме приняли участие послы африканских государств, руководители и сотрудники дипломатических миссий дружественных стран, государственные и общественные деятели России и Африки.
Почетными гостями выставки стали заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, художник Никас Сафронов, актриса Эвелина Бледанс, музыкант и поэт Вадим Степанцов.