Ролик о Фестивале "День сырка"
Устинова Юлия Александровна
Заведующая отделом маркетинга и межведомственного взаимодействия
Гастрофестиваль «День сырка» является уникальным, потому что:
-
1. Посвящен маленькой, но очень вкусной рыбке – сырок, проводится ежегодно уже в пятый раз в Центральном парке культуры и отдыха города Кургана. Сырок – это традиционное местное название рыбы, которая широко распространена в озерах курганской области и относится к роду сигов, семейства лососевых. Сырком ее называют за нежное белое мясо и если его присолить, то можно кушать сырым. Праздник считается визитной карточкой нашего города и известен на всю страну. В 2019 и 2021 годах он завоевал бронзу в национальной премии в области событийного туризма Rassia Event Awards в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма», а сам курганский сырок с 2019 года «обитает» на «Вкусной карте России». Рыбка сырок – гастрономический бренд Кургана и курганской области. 2. Ежегодно в августе-сентябре курганские шеф-повара и предприниматели собираются в Центральном парке культуры и отдыха, готовят сотни килограммов сырка, аутентичные блюда из рыбы, в том числе пирог с сырком по-кургански и зауральскую уху. Одним из зрелищных кулинарных событий фестиваля является жарка рыбы на большой сковороде – «BigWok-cырок». На торговых рядах предлагается свежая, жареная, вяленая и копченая рыба, гастрономические сувениры и продукция местных производителей. Кроме «вкусных» сюрпризов для гостей фестиваля проводится концертная и развлекательная программа, выступают артисты. Шеф-повара устраивают зрелищные мастер-классы на главной сцене фестиваля. По парку гуляют «живые статуи», ходулистки, ростовые куклы-сырки. Все желающие участвуют в конкурсах и розыгрышах призов. Для любителей рыбной ловли на Набережной реки Тобол проходит чемпионат города Кургана по рыбному спорту «Курганская донка». Каждый год организаторы фестиваля готовят что-то новенькое: придумывают вкусные блюда, конкурсы. В 2024 году пятый юбилейный фестиваль посетил специальный гость - российский телеведущий и журналист Антон Зайцев. На площадке фестиваля он провел заседание гастроклуба «Байки о еде и путешествиях», где пообщался с курганцами и гостями города, ответил на вопросы и рассказал интересные истории из своих гастропутешествий. 3. Проект ориентирован на различные возрастные категории туристов и жителей нашего города. Мероприятия, проводимые в рамках гастрокультурного фестиваля «День сырка», интересны и взрослым и детям. В нашем городе сложилась хорошая традиция приходить на гастрофестиваль целыми семьями. 4. Основная идея проекта заключается в популяризации истории нашего города, продвижении туристической дестинации город Курган через гастрономический бренд. Кроме того, на фестивале местным производителям предоставляется возможность реализовывать свою продукцию. Места для торговли предоставляются на бесплатной основе. 5. Всего в гастрофестивале «День сырка» приняли участие в 2024 году 40 предпринимателей, из них 8 предприятий общественного питания. Общая выручка составила 2500 тыс. руб. Всего на гастрофестивале было продано 1730 кг свежего сырка, 420 кг жареного сырка, 805 кг копченой и вяленой рыбы, 470 литров ухи, 88 пирогов с рыбой и другая продукция из рыбы. Для изучения структуры гостей фестиваля были проанализированы данные геолокации, предоставленные компанией МТС. Общая численность гостей фестиваля составила 8347 человек, из них 4058 -женщины, 4098 – мужчины, следующих возрастных категорий: до 17 лет – 1233 чел., 18-24 года – 567 чел., 25-34 года – 1173 чел., 35-44 года – 2008 человек, 45-54 года – 1446 человек, 55-63 года – 937 человек, старше 64 лет – 792 человека. Наибольшая посещаемость мероприятия отмечена в промежуток с 12 до 14 часов. Мероприятие посещали гости из Курганской области - 438 человек, внутренние туристы - 1270 человек. Кроме того, присутствовали внешние туристы – 108 человек.
6. Была создана страничка фестиваля в социальной сети Вконтакте - https://vk.com/densyrka_kurgan, на которой размещалась афиша фестиваля и оперативный отчет о событиях. Реклама проекта была размещена на световых экранах, расположенных на центральных улицах нашего города. Было размещено 2 рекламных баннера. В эфире радио «За облаками», телеканала ГТРК-Курган транслировалась аудио и видео реклама. Афиши мероприятия были размещены на информационных досках и входных группах торговых центров, магазинов, библиотек, гостиниц, кафе и ресторанов. Новостные ролики присутствовали на телеканале ГТРК-Курган. Была проведена пресс-конференция в Администрации города Кургана с участием организаторов и журналистов всех местных изданий и телеканалов. Информация о фестивале была размещена на официальном сайте Администрации города Кургана, на официальных страницах Администрации города в социальных сетях, на страничках в социальных сетях участников фестиваля, на страничках новостных городских групп в социальных сетях.
-
7. Гастрофестиваль «День сырка» поддерживает Администрация города Кургана, «Культурно-досуговый центр молодежи и народного творчества», ООО «Новый рынок», 8 предприятий общественного питания, 32 предпринимателя. Генеральным партнером на протяжении всей истории гастрофестваля является предприятие «Сибирская тема». Поддержку в подготовке печатных материалов для гастрофестиваля оказало Курганское отделение «Альфа-Банка». В 2025 году проведение гастрофестиваля планируется 24.08.2025 года.