Рязанский леденец на всю Россию молодец!

Майзельс Наталья Ильинична
Директор

«Рязанский леденец» от Рязанской Сахарной Мануфактуры «Сахароваръ» – это история вкуса, в котором прошлое переплетается с будущим, древние традиции с современностью, вкус с ароматом, а польза с наслаждением.

Традиции изготовления леденцов в Рязанской губернии передаются из поколения в поколение бывшими мастерами Мануфактуры Н.П. Шишкова, находившейся в селе Спешнево Данковского уезда Рязанской Губернии, а потом в городе Рязани.

В 1829 году гвардии штаб-ротмистр Н.П. Шишков открыл в селе Спешнево Рязанской губернии один из первых свеклосахарных заводов не только в Рязанской губернии, но и во всей Российской империи.

В 1837 году Рязанская губерния готовилась к приезду Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II). Шишкову Н.П. поступил заказ на изготовление угощения для высокой особы. Николай Шишков изготовил подарки для царственных особ в виде корзин, наполненных леденцами.

Леденцовая масса была сделана из сахара и патоки собственного производства с добавлением цветочного меда и залита в формы петушков. Кроме того, леденцы были декорированы тертым какао, привезенным из Санкт-Петербурга.

Леденцы так понравились Цесаревичу, что наряду с сахарным производством, Н.П. Шишков начал мануфактурное производство леденцов.

Особые свойства «Рязанского леденца» определяются историческими традициями его изготовления и особым рецептом, в составе которого только цветочный мед, сахар, патока...и маленький секрет. Цветочный мед с заливных лугов реки Оки и её притоков придает леденцу явный медовый аромат, а точное соотношение сахара и патоки – сбалансированный, приятный вкус и консистенцию. Леденец является натуральным лакомством исключительно ручной работы, которое традиционно производится в Рязанской области по старинной рецептуре. На особые свойства леденца большое влияние оказывают традиции самого производства и профессионального опыта его изготовителя, проживающего в данной местности и сохранившего секреты приготовления леденца через поколения.

Рязанский леденец обладает определенными свойствами: имеет явный медовый (цветочный) аромат без посторонних запахов; цвет леденца нежно-желтый, равномерный по всей толщине; поверхность гладкая, без дефектов, впадин и рубцов, не характерных форме леденца; консистенция леденца твердая, с небольшими пузырьками воздуха; вкус леденца сладкий медовый без постороннего привкуса; внешний вид леденца зависит от применяемых форм (петушок, зайчик, собачка и др.) Для крепления леденца всегда используется деревянная палочка. Палочка деревянная, берёзовая, с еле уловимым запахом натурального дерева.

Рязанский леденец готовится по рецепту, обнаруженному в книге под названием "Записки комитета сахароваровъ", год издания 1834. Лист с рецептом, датированный 1837 г. лежал в этой книге.

В 2017 году в г. Рязани открыт Музей истории рязанского леденца. Музейный проект - это современный просветительский мультимедийный интерактивный проект, направленный на сохранение и продвижение исторического наследия России и Рязанского региона. Музей располагается прямо в самом сердце Рязани, рядом с Кремлем, в Соборном парке.

Колоритная и стильная экспозиция самого «сладкого» Рязанского музея стилизована под 18-19 века. В первом зале музея посетители могут познакомиться с историей сахароварения в России и в Рязанском крае. Второй зал оформлен в виде части старинного сахарного завода известного Рязанского сахаровара и дворянина Николая Шишкова. В ходе экскурсии с интерактивным шоу, рассказывается, где и как обнаружили старинную

«формулу» русских сахароваров, из чего готовили в старину конфеты, и как появилось излюбленное лакомство детей и взрослых - знаменитый леденец «петушок» на палочке. При музее действуют Чайная и сувенирная лавка, где можно приобрести гастрономические сувениры.



К списку участников